首页> > 新闻

吐尔逊“放羊”记
2019-02-21 来自: 中国青年报

2月初的一个清晨,新疆温宿县托甫汗镇的库玛里克河上雾气升腾,倚河而建的阿亚克其村已经苏醒。吐尔逊·托乎提天不亮就在养殖合作社的羊圈边转悠,不时驻足,还猫着腰观察羊群。

此刻,他有些紧张,54户贫困户把羊交到他手上,让他代养和销售,帮着大家致富。当天是养殖合作社定期开放的日子,他的工作成果要接受全村贫困户代表的检查。他嘟囔了一句:“不能有半点闪失。”

贫困户代表准时来到双河肉羊养殖合作社。吐尔逊迅速走到人群前大声介绍道:“咱们养殖合作社在5个月前与54户贫困家庭签订了扶贫羊托养协议,接收代养羊共540只,到现在平均体重已由原来的8公斤长到了12公斤左右,再养半个多月可以达到15公斤左右。”

贫困户代表图尔贡·亚森在羊圈中转了一圈,满意地说:“养羊还是你有经验,养在你这里,我们放心。我想卖了后不要分红,再买几只羊羔子扩大咱们养殖合作社的规模。”

初创,凑起十多万元办合作社

提到习近平总书记,吐尔逊总有说不完的话。他回忆道:“我创业也是受习总书记影响,那天我和全村46名团员青年像往常一样在团支部参加学习活动,当我了解到总书记年轻时在陕北梁家河大队,敢闯敢干带领村里乡亲建起了第一口沼气池,带领乡亲们摆脱了贫困,我就决定也要当这样的好巴郎子(小伙子)。”

买买提·艾尔肯是村团支部书记,也是合作社合伙人。他还记得吐尔逊谈到成立合作社时激动的样子:“吐尔逊那天冲进我家,说是我们村地好水多草肥,养羊特别好,粪能养草,草能养羊,但必须科学养殖。现在有县里的好政策,我们什么也不怕。”

艾尔肯·巴拉提是合作社的另一个合伙人,他说:“2017年8月,我们成立了合作社,镇团委特别支持,联系了县上好几个单位帮忙办手续,还贷了款,我们东拼西凑一个月,准备了10多万元,买了120只羊就开始干了。”

挫折,因羊生病而着急落泪

吐尔逊回忆起他的“羊倌大道”,抹了把泪。

养羊并不简单。他说:“那时候没经验、没技术,死了好些羊羔子。”合作社经营不到一个月,一场口蹄疫死了30多只羊羔。

他叹了口气接着说:“急呀!都睡不着觉,偷偷抹眼泪。还是买买提听说县上有个大专家,请来看好的。”

陈毅是温宿县畜牧兽医局的干部,他说:“当时我一接到电话就赶过去了,这些羊都是村民的命根子呀!看到羊有水疱、流涎,我判断是口蹄疫,这是常见病,预防到位是不会发作的。”

吐尔逊按照专家的嘱咐去照料,羊的病情好转了。合作社还聘请陈毅为技术顾问,指导羊群养殖。

吐尔逊掏出手机说:“感谢政府支持,说是‘聘请’但没让我们花钱,专家定期来给我们讲课,给羊做检查,教了好些预防办法,他的联系方式我还存着。”

“有好几次其他农户的羊染了疫病,就我们的没有。打电话给专家,他们随叫随到,还帮助其他农户解决问题,现在我们合作社实现了7万余元的增收。”吐尔逊说。

破壁,帮贫困户创业选准“领头羊”

贫困户创业靠谱吗?张奋进2018年担任托甫汗镇团委书记,这一度是他想得最多的问题。

张奋进介绍:“阿亚克其村曾是远近闻名的穷村,贫困人口多,扶贫压力大。2018年,扶贫干部积极申报项目,为全村54户贫困户争取了540只扶贫羊,目的是通过以养扩产的方式稳步增加贫困户的收入。”

张奋进心里充满疑问:“有的贫困户连‘两不愁、三保障’都难以实现,扶贫羊发放后能管理好吗?这是个亟待破解的难题,好在,吐尔逊帮了不少忙。”

吐尔逊一边忙着生产,一边坚持学习,他说:“我的创业愿望来源于在团支部的学习。”他和买买提主动向镇团委、党委汇报了扶贫羊托养计划。吐尔逊搓着手说:“其实当时提出托养计划时我是很忐忑的,怕不同意、怕养不好,没想到镇团委特别重视,党委也派了人来,我们和贫困户一对一签了‘扶贫羊托养协议’。”

这些年轻人当起了羊倌,也做起了扶贫的“领头羊”。扶贫干部给他们提供恰到好处的帮助:建药池、修补羊圈,专家也来得更频繁了。吐尔逊学了好些养殖知识,经常帮其他村民解决问题,合作社现在有700多只羊了。今年他还积极申请入党。

记者问吐尔逊为什么要入党,他脱口而出:“党好啊!我们家以前一年才两万元收入,现在房子换成了安居房,柜子里的衣服厚实了,冰箱里也有好多肉,今年可以大胆地考虑找老婆了。合作社和(浙江)金华签订了销售合同,卖完羊后我准备买辆摩托车。现在住院有报销、每年有健康体检……大家都说是习总书记带来的好政策,我也要成为一名党员,帮助更多的人。”

转变,“等靠要”到“想干事”

如何给青年提供恰到好处的帮助?这是团组织工作时绕不开的问题。

张奋进说:“其实吐尔逊不是个例,我们镇团委高度重视青年团员的引导工作。我们将扶贫攻坚与团的职责联系起来,在扶志上下功夫,广泛开展青年大学习活动,帮他们摆脱‘等靠要’思想,让他们内心‘想干事’,在扶智上增强能力。”

如今,在扶贫工作上,温宿县团组织成为连接青年与党委的桥梁,他们邀请专家开展技能培训、实地指导等,破解青年“怎么干”的技术难题,让他们积极“干成事”。一批批团员青年发挥年轻人有想法、有朝气、有韧劲的优势,结合实际情况争做新时代创业致富的排头兵。

温宿县团委书记成希杰说:“团的根本落脚点在青年,团的使命就是巩固和扩大党执政的青年群众基础。”首先要坚决从严治团“强队伍”,团干要成为团员的“领头羊”、团员要成为青年的“领头羊”;其次要研究青年需求“聚人心”,提升青年的获得感;最后,要结合实际,引导青年“创未来”,让更多青年实现理想和自我价值。

编辑:茹斯坦
主办单位:365bet体育足球直播_365bet世杯投注365.t_365bet账号     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001124145698